【無理をしない自炊のはじめかた】料理道具を揃える。
先日の総菜を冷凍する記事、試してみましたか?意外と楽だったでしょ?そういえば新生活、慣れましたか?そろそろ生活スタイルも整ってきたし、次のステップに進みたいという方に。そういえば道具や調味料は…?
料理をするにあたって必要なもの、ほぼすべてが100均で揃います。もう少しグレードのよいものをという人はニトリ、ホームセンターにいくとよいでしょう。もっともっとグレードのよいもの…っていう人はGoogleで調べましょう。
揃えたい道具
包丁:なんでも、小さいと力を入れにくいかも
まな板:キッチンにあわせた大きさ
ボウル:中型2つ、プラでも化
ザル:ボウルに合うもの
菜箸:なんでも
しゃもじ:2つあると便利、底が平らになっているものがベスト
フライパン:なんでも、大きさにあったフタも。
揃えたい調味料
醤油、塩、こしょう、油(サラダ油)、コンソメ、ソース、麺つゆ、マヨネーズ、ケチャップ。
大抵これらがあれば簡単な料理はできます。そして9割は100円ショップで揃います。それらを使ってみて今後どんなものが欲しくなるだろうなぁ…という段階でブランドや商品を選ぶといいと思います。スーパーなら安く揃います。
まずはこれらを購入して、次の段階に備えましょう。他にも欲しいな…と思ったものは100円なので買ってもいいかもしれませんよ。でもなんとなく便利グッズを買うのはやめましょう、まず使いませんから。
レミ・ヒラノ レミパン24cmRHF-200 イエロー 【もれなくトング27cm・ターナー・ビーターをセットでプレゼント】
- 出版社/メーカー: i-style
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る